федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Самарская газета": Там, где начинается дорога в космос

"Самарская газета": Там, где начинается дорога в космос

Самарский университет

Кандидат технических наук Евгений Давыдов о поездках самарских студентов на космодром Байконур

СМИ о Самарском университете кафедра космического машиностроения Давыдов Евгений РКЦ "Прогресс" Козлов Дмитрий
16.01.2025 1970-01-01

Доцент кафедры космического машиностроения Самарского университета имени Королева Евгений Давыдов 5 января отметил свое 85-летие. Более 60 лет он посвятил науке и подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли. Многие годы курировал филиал кафедры в РКЦ "Прогресс", занимался вопросами совершенствования подготовки специалистов на предприятии. При непосредственном участии Евгения Давыдова для студентов были организованы производственные и преддипломные практики на космодроме Байконур. Давыдов одним из первых преподавателей повез ребят на легендарный объект. Воспоминаниями об этих поездках юбиляр поделился с "СГ". 

Предмет гордости

Двухнедельная производственная практика на РКК Байконур для студентов старших курсов кафедры космическогомашиностроения практикуется в Самарском университете с 1990 года — с момента, когда полигон открыли для посещений. 

Для молодых людей каждая поездка на Байконур — невероятное событие, которое запоминается на всю жизнь. Для Евгения Давыдова — предмет гордости. У истоков этого проекта стоял легендарный генеральный директор и генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс", доктор технических наук Дмитрий Козлов.

— Я хорошо помню, как мы впервые приземлились в аэропорту Крайний на правом берегу реки Сырдарьи в шести километрах западнее Байконура. Это Кызылординская область в Казахстане. Едва спустившись с трапа самолета, мы погрузились в местный колорит, — вспоминает Евгений Давыдов. 

В сентябре группу из Самары встретили безоблачное небо от края до края горизонта, песок и безжизненная растительность. Было тяжело передвигаться по изнуряющей жаре, но ничего не могло омрачить общей радости от предвкушения ярких впечатлений и незабываемых встреч. 

"Сказочно богатая серая пустыня"

И вот космодром Байконур. Место получило свое название по имени села в Карагандинской области, возле которого был построен ложный полигон. В дословном переводе с казахского языка Байконур означает "сказочно богатая серая пустыня". 

Чтобы не попасть в самую жару, на космодром выезжали рано утром. В течение двух недель студенты осмотрели весь ракетно-космический комплекс, посетили местные достопримечательности и памятные места. Группа побывала в монтажно-испытательном корпусе, где проходит наземная отработка ракеты, ознакомились с испытательным оборудованием. После отправились на "Гагаринский старт" — главную пусковую площадку космодрома.

— Ранним утром, когда еще сентябрьское солнце не взошло, мы стали свидетелями вывоза ракеты. Кто-то из ребят попытался положить монету на рельсы под движущийся железнодорожный установщик, но бдительная охрана пресекла такие попытки заполучить сувенир. На одном из прилегающих к старту зданий крупными буквами было начертано: "Космос начинается с наземки". Высказывание принадлежит Владимиру Павловичу Бармину — главному конструктору стартовых комплексов. На опорных фермах многорядье звездочек — так отмечается каждый запуск. Отсюда стартовал первый спутник, отсюда поднялся к бессмертию Юрий Гагарин, — добавляет Евгений Давыдов. 

"Иван Иванович" и казахский кобыз

Обязательный пункт программы — посещение музея космодрома. Студенты увидели первый резервный искусственный спутник Земли, который при нажатии кнопки издает неповторимое "бип-бип-бип", одну из первых ЭВМ, созданную в Советском Союзе и работавшую при запусках первых ракет. На видном месте выставлен пульт, с которого осуществлялись запуски.

— Живой интерес у ребят вызывал манекен, побывавший в космосе перед полетом Гагарина. Испытатели назвали его Иван Иванович. Конечно, каждый пожелал с ним сфотографироваться. Одни запечатлели себя с манекеном и национальным казахским струнным музыкальным инструментом кобызом, другие снялись в кресле космонавта, — рассказывает Евгений Давыдов.

Любопытный эпизод, связанный с освоением Луны, рассказала директор музея. Одна из французских фирм провинции Шампань, занятая производством вин, учредила приз — тысяча бутылок отборного шампанского для того, кто впервые увидит обратную сторону Луны. Как известно, это сделал Сергей Королев, который своими лунниками сфотографировал и представил такие материалы. Французская фирма незамедлительно выполнила свое обещание, прислав Королеву необычный приз. Сергей Павлович угощал призовым шампанским различные правительственные делегации по случаю их приезда. 

Есть в музее и демонстрационный стенд, посвященный вкладу в дело освоения космоса РКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Посетители могут ознакомиться с макетами и материалами по космическим аппаратам и ракетам-носителям, созданным тружениками самарского предприятия. 

С большим вниманием студенты осмотрели заправочную станцию Байконура. Рабочими телами систем являются агрессивные, токсичные, пожаро-взрывоопасные компоненты, хранимые длительное время. Поэтому вход в помещения объекта, пребывание в них разрешено только при допустимой концентрации паров.

Впечатлил студентов и Центр подготовки космонавтов. Здесь же на территории расположены спортивный комплекс и аллея космонавтов, где каждый космонавт перед полетом высаживал деревце. Сейчас это уже целая роща. 

Незабываемой стала встреча в 2006 году на Байконуре с инструктором космонавтом-испытателем первого класса, Героем Российской Федерации Александром Калери. На его счету пять полетов, в общей сложности он провел в космосе 769 суток.

В одной из поездок ребятам посчастливилось наблюдать запуск трех ракет-носителей: двух "Союзов" и одного "Протона". При этом один из пусков "Союза" был юбилейным — 1700-м. 

Интересно, насыщенно 

По результатам поездок студенты создавали демонстрационные стенды и буклеты. 

"Это были дни чистого счастья для всех. Мы многое узнали, о многом задумались", "Наша практика была очень похожа на путешествие в мир особых людей и особой важности работы", "Мы убедились, что все не зря. Ракеты летают. Россия — одна из передовых держав в ракетно-космической отрасли в мире. А наш университет — самый замечательный вуз на свете", — делились впечатлениями ребята.

Позднее, завершив с дальними поездками, Евгений Давыдов занимался с группой студентов-индивидуалистов по программе подготовки высококвалифицированных специалистов для космодрома Восточный. Пятеро выпускников вуза теперь успешно трудятся там.

— У меня была интересная, насыщенная жизнь, в ней было много значимых событий. Я всегда занимался любимым делом, в том числе изобретательской деятельностью в ракетно-космической области, — говорит Евгений Давыдов.

Юбиляр рассказал, что дети и внуки пошли по его стопам. Оба сына и старший внук закончили Самарский университет. Старшая внучка учится в медицинском, ее привлекает космическая медицина. В аэрокосмическом лицее учится младшая внучка. А вот младший внук решил идти к звездам своим путем и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет.

Источник:  sgpress.ru