С 3 по 5 апреля 2025 года в Екатеринбурге прошел X Международный конвент Уральского гуманитарного института "Гуманитарные векторы технологического лидерства России". Международный конвент — знаковое научное мероприятие для Уральского гуманитарного института, которое проводится в стенах Уральского федерального университета с 2014 года. (https://philos-urgi.urfu.ru/ru/nauka/x-mezhdunarodnyi-konvent-ugi-2025/)
В этом году он был посвящен 60-летнему юбилею департамента философии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
В рамках конвента проходила Международная научно-практическая конференция "Инженерное мышление: техническая реальность и новые онтологии", где секцию "Онтологические сдвиги в техническом мышлении: мост между инженерией и философией" вели А. Шуталева, доцент кафедры онтологии и теории познания департамента философии УГИ УрФУ и В. Карпов, начальник лаборатории робототехники НИЦ Курчатовский институт.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева на этой конференции представляли: от инженерии – Н. Боргест, к.т.н., доц., выпускающий редактор научного журнала "Онтология проектирования", от философии - В. Иванова, к. филос. н.
Н. Боргест выступил с докладом "Мост между инженерией и философией: проблемы и решения", в котором приведён самарский опыт строительства и функционирования этого моста. В. Иванова сделала доклад "Топологический подход в материаловедении как онтологическая модель", журнальная версия которого возможно скоро появится в журнале "Онтология проектирования".
Важно отметить, что онтологии как модели мира, модели предметных областей способны объединить людей и машины. Это объединение важно сначала осуществить в понимании друг другом людей, разделенных предметными областями: информационными технологиями, инженерией и философией. Потребности специалистов компьютерных наук и философии во взаимном обмене и обогащении знаниями накладывают ограничения на используемые языки и формы коммуникации. Обычно философы не ищут прагматики в своих умозаключениях, в то время как инженерам важно структурировать и формализовать знания. Очевидно, что необходимы коммуникационные мосты, соединяющие уровни представления знаний и самого его содержания.
Будущее моделирования во многом зависит от инженеров, тех, кто превращает свои знания в новые артефакты, изменяющие нашу жизнь. Но и роль философии в этой области возрастает, так как широта и глубина философских знаний востребована при построении семантических и математических моделей для будущих систем искусственного интеллекта. Поэтому можно точно сказать, что творческий союз инженеров и философов важен.
Журнал "Онтология проектирования" (https://www.ontology-of-designing.ru/ ) как раз пытается выстроить этот мостик между философией и быстро развивающейся средой, опираясь на опыт Передовых инженерных школ (https://piash.ssau.ru/ ), Лемовских чтений (https://lem.ssau.ru/) и других удачных проектов Самарского университета, включая Приоритет 2030 (https://ssau.ru/info/dev/prioritet_2030).