федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарский национальный университет им. академика С.П. Королёва – участник программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030"
"Приоритет-2030" – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Цель программы – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
В 2021 году была разработана программа развития Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (далее – Университет) на 2021-2030 годы, с которой Университет принял участие в конкурсе программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", и, став участником данной программы, с 2021 года ежегодно получал грантовую поддержку из федерального бюджета на реализацию программы развития. 
Программа развития Самарского университета на 2021-2030 годы была нацелена на обеспечение вклада Университета в достижение национальных целей развития России и социально-экономическое развитие Самарской области. Программа развития Университета способствовала реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, Стратегии пространственного развития РФ, национальных проектов (в первую очередь "Наука и университеты", "Образование", "Цифровая экономика", "Демография" и др.), Стратегии социально-экономического развития Самарской области и государственных программ.
С учетом окончания вышеуказанных национальных проектов и старта с 2025 года новых национальных и федеральных проектов, утверждения новых национальных целей развития (указ Президента РФ от 07.05.2024 № 309), стратегии научно-технологического развития Самарской области, Университет переработал программу своего развития на период до 2036 года.
Программа развития Самарского университета на 2025-2036 годы предполагает, что к 2030 году вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, являющимся драйвером технологического лидерства страны и социально-экономического развития региона.
К 2036 году университет должен трансформироваться в национальный центр компетенций и экспертную площадку по следующим направлениям: газотурбинные двигатели; киберфотонные системы; беспилотные авиационные и космические системы, соответственно в интересах госкорпораций "Ростех", "Росатом", "Роскосмос", а также частных компаний, формирующих новые рынки.
Университетом выбраны семь стратегических целей развития, которые предусматривают мероприятия по качественной трансформации приемной кампании с акцентом на обеспечение технологического лидерства, развитие системы дополнительного образования для кратного роста доходов от этой деятельности, активизацию работы с выпускниками и работодателями, поиск новых точек роста в инновационной научно-исследовательской деятельности, работу по омоложению коллектива университета, модернизацию и цифровизацию кампуса.
Для содействия в достижении Российской Федерацией технологического лидерства определены три стратегических технологических проекта, предполагающие прорывное развитие киберфизических систем: "Киберфизические системы на основе фотоники", "Киберфизические технологии (системы) двигателестроения", "Киберфизические производственные системы". По каждому из проектов предполагается разработка высокотехнологичных отечественных продуктов и вывод их на рынок.
"Новая программа развития университета ставит новые амбициозные цели и предполагает не только реализацию технологических проектов в таких сильных для университета направлениях, как аэрокосмическая техника и технологии, двигателестроение, геоинформационные системы и фотоника, но и форсированное развитие в области искусственного интеллекта, беспилотных авиационных систем, квантовых коммуникаций, умного производства" – прокомментировал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. С.П. Королёва.




Публикации в новостях