федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Мы – королёвцы!": как университет встретил День космонавтики

"Мы – королёвцы!": как университет встретил День космонавтики

Самарский университет

День авиации и космонавтики – символ величия науки, инженерной мысли и человеческого духа

Шахматов Евгений Ткаченко Иван Павлов Валентин День авиации и космонавтики студенту сотруднику Хабло Иван военный учебный центр
11.04.2025 1970-01-01

В пятницу, 11 апреля, накануне Дня авиации и космонавтики у бюста Сергея Павловича Королёва состоялась торжественная линейка. Традиционно участие в митинге приняли студенты, сотрудники, ветераны, юнармейцы, курсанты военного учебного центра. Праздничную церемонию открыл хор "Поющая эскадрилья" исполнением песни "14 минут до старта", ставшей одним из символов космической эпохи.

С приветственным словом к собравшимся обратился Евгений Шахматов, академик РАН, научный руководитель Самарского университета им. Королёва: "Сегодня солнечный прохладный день, он позволяет нам с особой теплотой вспоминать и гордиться подвигом первого человека в космосе Юрия Алексеевича Гагарина. Он прославил нашу страну на века. За этим достижением стояли тысячи инженеров и специалистов, а также главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королёв. Его имя тогда было известно немногим, в отличие от Гагарина, которого узнал весь мир. Хочу пожелать всем вам прославлять нашу страну, не забывать тех, кто помогает вам расти: родителей, преподавателей. Во Всемирный день авиации и космонавтики желаю всем вам здоровья, благополучия, мира и побед".

Иван Ткаченко, заместитель ректора, директор ИАРКТ, напомнил о масштабе коллективного труда, который стоял за первым космическим полётом: "Благодаря труду множества конструкторов и инженеров полёт Гагарина стал возможным. Этот день остаётся важной вехой, ориентиром, с которым мы сверяем свои поступки и достижения. Это победа советского народа, которая открыла путь в космос. Поздравляю всех с этим замечательным праздником и желаю успехов в освоении космоса!"

Иван Хабло, начальник военного учебного центра, отметил героизм первого космонавта и обратился к студентам: "Мы вспоминаем день, когда в космос полетел русский человек, офицер, лётчик Юрий Гагарин. Это был герой, подаривший народу веру, силу и гордость за Отечество. Мы были первыми и остаёмся первыми. Курсанты и юнармейцы, только упорным трудом и учёбой достигаются цели. Не останавливайтесь. Пусть университет вами гордится!"

От имени совета ветеранов университета выступил Валентин Павлов: "Поздравляю вас с этим великим праздником. Помню 12 апреля 1961 года так, как будто это было вчера: я учился в 11 классе школы №9 на Красной Глинке. Во время урока вбежал учитель химии и закричал: "Наш человек в космосе! Гагарин в космосе!" Мы все выбежали на улицу. Это был восторг! А 22 февраля 1966 года нашему институту присвоили имя Королёва для нас, студентов, это стало настоящим праздником. Мы кричали: "Мы королёвцы!" с гордостью и воодушевлением".

Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту С.П. Королёва. После чего всех присутствующих пригласили на выставку плакатов советского периода в фойе актового зала университета. Но расставаться никто не хотел. Участники попросили хор исполнить одну из самых любимых и узнаваемых песен о покорении космоса. И под финальные аплодисменты "Поющая эскадрилья" исполнила знаменитые строки "И снится нам не рокот космодрома…". Подпевали пронзительной композиции все, и это стало настоящей кульминацией праздника.

День космонавтики, учреждённый 9 апреля 1962 года, напоминает о величии науки, инженерной мысли и человеческого духа, преодолевающего границы возможного.