20 апреля с МКС вернулся экипаж корабля "Союз МС-26" – Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Доналд Петтит.
А 11 сентября 2024 года студенты Самарского университета им. Королёва наблюдали за стартом этого транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-26" № 757 с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Союз-2.1а" изготовлена в ракетно-космическом центре "Прогресс" (Самара), корабль – в ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва (Королёв).
Первый космодром человечества
Лучшие студенты ИАРКТ ежегодно получают уникальную возможность – изучить космодром "Байконур" – первый космодром человеческой цивилизации!
Так, с 11 по 20 сентября 2024 года эта производственная практика совпала с процессом подготовки и проведения пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-26".
За девять дней студенты побывали в центре подготовки космонавтов, в байконурском филиале РКЦ "Прогресс", а также в домах Юрия Гагарина и Сергея Королёва.
Они посетили монтажно-испытательные комплексы (МИК) и пусковые установки для ракет-носителей "Протон" и "Союз" – колоссальные сооружения, которые поражают воображение сложностью проходящих процессов. Именно здесь студенты начинают осознавать всю важность работы специалистов, обеспечивающих надёжность пусков. Здесь, на космодроме, студенты видят, как функционирует космическая индустрия и с какими задачами сталкиваются учёные и инженеры.
Стартом практики стал запуск ракеты, который студенты наблюдали с территории космодрома. Ощущения, испытываемые при наблюдении за подъёмом ракеты "Союз", невозможно передать словами: становится светло, как днём, рокот разносится по степи, земля уходит из-под ног, и в этот момент существуешь только ты и ракетный старт.
В рамках стажировки студенты посетили музей космодрома Байконур и городской музей. Экспонаты коллекций музеев демонстрируют вехи развития космической отрасли и заслуги учёных и конструкторов СССР и России.
Особое восхищение у студентов вызвал космический корабль "Буран", который пришвартован у музея космодрома. На самом деле это полномасштабный макет, который использовался для проведения габаритных и весовых испытаний. Он является единственным экземпляром, сохранившимся в практически первозданном состоянии.
Другой интересной частью инфраструктуры старта комплекса "Энергия" – "Буран" является транспортно-установочный агрегат, получивший прозвище "кузнечик" благодаря своей необычной форме. Это внушительное сооружение достигает высоты пятиэтажного дома.
Практика на космодроме предлагает не только познавательные, но и вдохновляющие моменты, способствующие развитию студентов в их дальнейшей научной и исследовательской деятельности. Наблюдая за полным процессом создания ракетно-космической техники – от транспортировки компонентов до запуска космического корабля, – студенты расширяют свои знания о науке и технике в области космического машиностроения, а также знакомятся с будущими коллегами, работающими на космодроме.
Какой Байконур для космонавтов?
В байконурском филиале Центра подготовки космонавтов самарские студенты стали свидетелями традиционного выхода космонавтов из гостиницы под известную песню "Трава у дома" – неофициальный гимн российской космонавтики. На этом мероприятии им удалось увидеть многих космонавтов и с некоторыми переброситься парой слов. Что же Байконур значит для космонавтов?
Сергей Рыжиков, командир дублирующего экипажа миссии "Союз-МС 26" и командир основного экипажа "Союз-МС 27", который буквально 8 апреля 2025 года отправился на МКС, в одном из интервью упомянул традиции, связанные с космодромом: посещение музея Гагарина, обязательная стрижка в парикмахерской перед стартом, а также ритуал подписания двери гостиничного номера, где экипаж проводит последние часы перед полётом. Эти обычаи помогают космонавтам почувствовать связь с прошлым и настроиться на успешное выполнение миссии.
Неудивительно, что у космонавтов, представителей невероятно рискованной профессии, множество традиций и суеверий. Студенты составили небольшой список космических ритуалов.
Посадка дерева на Аллее космонавтов. Начало этой традиции положил Юрий Гагарин. Сейчас она сохраняется как символ памяти и преемственности. Каждый экипаж перед полётом сажает дерево у гостиницы, где они останавливаются. К настоящему времени на аллее высажено более 80 деревьев от представителей 18 стран мира.
Останови автобус. Многие космонавты продолжают повторять действие Юрия Гагарина – автобус останавливается, чтобы на удачу "сходить" на заднее правое колесо. Этот обычай, несмотря на свою неформальность, стал частью истории.
Ещё один необычный ритуал Байконура – традиционный "пинок на удачу" перед стартом. Этот жест совершается членами экипажа и персоналом, которые провожают космонавтов. Этот ритуал, как считается, символизирует пожелание удачи в полёте и успеха миссии.
Подобные символические действия, хотя и не имеют технического значения, создают атмосферу сплочённости и моральной поддержки для космонавтов, отправляющихся в сложное и ответственное путешествие.
Как звучит космодром?
Перед стартом и во время него на космодроме царит особая атмосфера: спокойствие, смешанное с напряжением и восторгом. И вот отсчёт, и сначала степь заливает светом от огненного потока, затем следует мощный гул, догоняющий зрителей с некоторым запозданием. Именно в этот момент ты понимаешь, что всё-таки значит "рокот космодрома". Зрелище вызывает необъяснимый восторг. И даже если ты четыре года изучал каждый штуцер и клапан в этом механизме, видя вживую, как 300-тонная ракета взмывает вверх, испытываешь такую же радость, как когда-то в детстве радовался Деду Морозу, который волшебным образом зажигает на ёлке огоньки.
Чувство трепета не покидало нас ещё долго после старта. Через пару часов после запуска, уже глубокой ночью, мы вдесятером ютились в маленькой комнате гостиницы и наблюдали за трансляцией стыковки, а после того, как она успешно произошла, искренне аплодировали, хотя наверняка мешали всем соседям.
В целом на космодроме на каждом шагу тебя окружает чувство восторга. На Аллее космонавтов хочется непременно высадить свою березку, а рядом с МИКом "Прогресса" найти хотя бы один болтик от "Бурана".
Байконур – это место, где начинается космос и где продолжается великая история первых полётов. И если вы спросите, каково было его посетить, мы хором ответим: "Так это ж круто!"
Эвелина Юданова, Ольга Ситникова.
Романтика космоса
Иван Кауров, доцент кафедры КМ, о своём первом опыте посещения космодрома:
В далёком 2011 году, будучи студентом, я должен был участвовать в практике на Байконуре со своей группой. Однако даты практики совпадали с датами проведения международного форума C'Space во Франции по запуску моделей ракет, в котором впервые должны были принимать участие студенты из Самары, в том числе и я. На тот момент я рассуждал так: "На Байконур мне судьба даст ещё шанс попасть" и оказался прав. Хотя случилось это лишь через 13 лет!
Безусловно это колоссальный опыт: увидеть, как осуществляется подготовка к запуску и сам запуск дорогого стоит. Думаю, эмоции от запуска ракеты-носителя трудно с чем-то сравнить, и ребята запомнят эти ощущения надолго.
Каждый человек, причастный к космонавтике, обязан посетить это уникальное место, пропитанное духом романтики покорения космического пространства. Такой визит даёт довольно серьёзный повод ещё раз подумать, для чего мы на нашей планете живём и что там - так далеко от нашей планеты?
Мнение космонавта
Студент Никита Донец пообщался с космонавтом-испытателем Сергеем Рыжиковым, который рассказал о своём восприятии Байконура — места, где рождаются космические легенды.
Сергей Рыжиков: "Байконур - место, где Небо сходится с Землей!"
- Впервые на Байконуре удалось побывать в мае 2007 года на запуске грузового корабля Прогресс к МКС в составе группы общекосмической подготовки. Как и для всех моих товарищей, посещение главной космической гавани было очень впечатлительно и волнительно, что вполне объяснимо.
Но больше поразила, и продолжает вдохновлять, история космодрома и людей той эпохи: строителей, инженеров и сотрудников, которые в непростых климатических и бытовых условиях посвящали себя любимому делу. Благодаря им мы имеем самый большой в мире космодром с наибольшим количеством разнообразных технических сооружений.
В дальнейшем, за годы подготовки была возможность посетить Байконур несколько раз. На пилотируемый старт впервые попал в марте 2014 года, когда провожали в первый полёт нашего товарища Олега Артемьева. Что позволило более широко понять картину предстартовых дней извне.
Невольно напрашивается сравнение с временами первопроходцев, когда люди посвящали себя целиком работе, а потому наши космические достижения тех лет самые яркие и грандиозные.
Байконур - место, где Небо сходится с Землей!
P.S. 8 апреля 2025 года ракета "Союз-2.1а" вывела на околоземную орбиту корабль "Союз МС-27" с российскими космонавтами Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким и астронавтом NASA Джонатаном Кимом.
Комментарии
Во время встречи с молодёжью МГТУ им. Баумана Президент РФ предложил организовывать для студентов технических вузов стажировки на Байконуре и Восточном, потому что такой опыт поможет молодым специалистам не только лучше понять специфику профессии, но и определиться с будущей карьерой.
Пресс-служба Президента РФ, 18 апреля 2025 г.
Дмитрий Баранов: "Не стажировка – инвестиция"
Более шестидесяти лет, начиная с 1959 года, Самарский университет имени Королёва является кузницей кадров для АО "РКЦ "Прогресс". Одним из ключевых элементов подготовки является производственная практика на космодроме Байконур, предоставляющая студентам бесценный практический опыт. Такую практику "Прогресс" и университет стабильно проводят с 1988 года.
В рамках практики студенты не только наблюдают за запуском, но и изучают все этапы технологических процессов: от сборки и тестирования компонентов ракеты-носителя до предстартовой подготовки и анализа телеметрии во время полёта. Студенты совместно с опытными инженерами и конструкторами принимают участие в работах, задают вопросы ведущим специалистам отрасли, что значительно расширяет их кругозор и профессиональные навыки. Именно это тесное взаимодействие АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского университета им. Королёва обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов, способных решать сложнейшие задачи в космической отрасли.
История сотрудничества Самарского университета и АО "РКЦ "Прогресс" тесно связана с именем легендарного генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Ильича Козлова. Именно благодаря его поддержке и инициативе была организована практика студентов на космодроме Байконур, предоставляющая уникальную возможность молодым специалистам прикоснуться к великой истории освоения космоса, пообщаться с легендарными личностями космической отрасли и получить бесценный опыт. Эта практика - не просто стажировка, это инвестиция в будущее российской космонавтики, инвестиция в подготовку нового поколения специалистов, способных решать самые амбициозные задачи освоения космоса. Подобные программы, ориентированные на практический опыт и сотрудничество между университетами и промышленными предприятиями, являются залогом успеха и дальнейшего развития российской космонавтики. АО "РКЦ "Прогресс" всегда поддерживал и будет поддерживать данный вид взаимодействия, приносящий свои положительные плоды.
Дмитрий Баранов, заместитель генерального директора по развитию промышленности Роскосмоса с 24 марта 2025 года.
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва:
- Самарский университет им. Королёва является одним из лучших вузов страны, а в области ракетно-космической техники входит в число передовых, благодаря своей истории, традициям и тем выдающимся личностям, которые создавали и продолжают улучшать наш университет.
Передовым делает наш вуз и активное сотрудничество с ведущими профильными организациями промышленности, такими как АО "РКЦ "Прогресс", ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королёва", ПАО "ОДК-Кузнецов", АО "ОКБ "Факел", АО "Решетнёв" и ряда других, и в этом одно из важнейших условий образовательной политики университета. Практически все данные предприятия работают на укрепление обороноспособности нашей страны, а мы ведём для них подготовку кадров.
В сотрудничестве с АО "РКЦ "Прогресс" реализуется инновационная образовательная программа, которая предполагает активное вовлечение студентов в производственный процесс уже с третьего курса. Они начинают изучать ракетно-космическую технику, образцы которой располагаются в аудиториях университета. В рамках этой программы студенты специалитета участвуют в разработке изделий и компонентов ракетно-космической техники, изучают производственные технологии и получают практические знания и опыт, что позволяет им закрепить теоретический материал. Апогеем данной подготовки является практика на космодроме Байконур, где студенты наблюдают за запуском ракеты-носителя и полезной нагрузки, а также могут принять участие в некоторых операциях технологического цикла подготовки. Самарский университет им. Королёва гордится сотрудничеством с предприятиями отрасли и всегда готов участвовать в решении актуальных научно-производственных задач.
Иван Ткаченко, директор ИАРКТ:
- Практика студентов ИАРКТ на Байконуре - совершенно уникальное явление и важнейшая часть практико-ориентированного подхода к образовательному процессу, реализуемому в институте.
За долгие годы существования этой традиции лишь в исключительных случаях практику не удавалось провести по объективным и не зависящим ни от университета, ни от предприятия причинам. Я выражаю благодарность сотрудникам и руководству кафедры космического машиностроения за верность традициям, заложенным ещё Дмитрием Ильичом Козловым, а также руководству предприятия за помощь и поддержку в организации такой формы практической подготовки будущих специалистов. Знаю, что большинство студентов, побывавших на Байконуре и присутствовавших на запуске ракеты, "обращаются в веру" работников космической сферы, многим эта поездка помогает выбрать путь работы по специальности на предприятиях ракетно-космической промышленности. Ничто не агитирует более красноречиво в пользу такого выбора, как рокот космодрома во время запуска ракеты-носителя. А воспоминания об этом событии остаются с ребятами уже навсегда.
Поздравляю пятикурсников, ставших участниками такого замечательного мероприятия, и заверить младшие поколения студентов, что институт авиационной и ракетно-космической техники и кафедра космического машиностроения сделают всё возможное, чтобы эта замечательная история не прерывалась ещё как можно дольше.