федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Сотрудники и преподаватели кафедры.
Кафедра социологии и культурологии образована в 2017 году путем объединения кафедр социологии и политологии, теории и истории культуры, социологии социальной сферы и демографии, этнологии и межнациональных отношений.
История
Несмотря на то, что формально началом кафедры социологии и культурологии является 2017 год, она имеет более чем 30-летнюю историю. В 1989 году, в год первого набора студентов на специальность «Социология», была создана кафедра социологии, политологии и управления в Самарском государственном университете. Заведующим кафедрой был доктор философских наук, профессор Евгений Фомич Молевич, до сих пор являющийся профессором кафедры. Кафедра объединяла  богатую научную традицию и успешный опыт профессиональной деятельности. Она стала одной из первых университетских кафедр в России, с которых началось возрождение социологии в нашей стране. Создание кафедры стало продолжением работы ученых первой в Поволжье Социологической лаборатории, основанной в 1969 году. Сегодня исследования, проведенные Б.Г. Тукумцевым, А.С. Готлиб, Е.Ф. Молевичем, О.К. Самарцевой, И.Е. Столяровой, А.Ф. Боковенко, Л.М. Полянцевой, широко известны в России, по их книгам и учебникам учатся новые поколения социологов. В становлении Социологической лаборатории, а позднее и кафедры самое активное участие приняли классики отечественной социологии: В.А. Ядов, А.И. Пригожин, Г.И. Саганенко, Л.Е. Кессельман, Я.Л. Эйдельман, А.Г. Здравомыслов. До 2016 г. руководил кафедрой доктор философских наук, профессор, академик РАСН Евгений Фомич Молевич.
Вторая кафедра, объединившаяся в 2017 году с кафедрой социологии иполитологии, - это кафедра социологии социальной сферы и демографии, она  была открыта на социологическом факультете 1 сентября 2007 г. Ее руководителем был доктор социологических наук, профессор Щукина Нина Петровна. Главные причины открытия кафедры социологии социальной сферы и демографии на социологическом факультете связаны с особенностями развития социологии как научной дисциплины и "практической социологии" (П.Сорокин), включая российский контекст. Свою роль здесь сыграли многолетнее сотрудничество факультета с министерствами социальной сферы региона в виде разного рода совместных проектов, включая исследование демографических процессов и трансформации семейных ценностей в переходном обществе, сложившихся практик разработки и реализации региональных социальных программ, волонтерской деятельности; необходимости повышения квалификации и переквалификации специалистов учреждений социальной сферы.
Открытие кафедры социологии социальной сферы способствовало как развитию факультета, так и освоению новых форм партнерства с исследовательскими центрами, учреждениями социальной и других сфер общества. На кафедре были представлены два профиля подготовки: "Социальная психология" (был открыт в 1999 г. на кафедре социологии и политологии) и "Социология социальной сферы", а также магистратура по направлению "Социология социальных изменений". 
Третья, объединившаяся с кафедрой социологии и политологии, кафедрабыла создана в 2011 году, -  Межвузовская кафедра этнологии и межнациональных отношений, основной целью которой являлось воспитание у молодежи (студенчества и старшеклассников) толерантного отношения к представителям других наций, конфессий и культур.
И четвертая кафедра, на базе которой существует современная кафедра социологии и культурологии, - кафедра теории и истории культуры, она  была основана в 1992 году по инициативе доктора философских наук, профессора Бурлиной Елены Яковлевны и доктора философских наук, профессора Борисова Вадима Николаевича. Организация кафедры была связана с активным развитием интегративных областей познания – социологии культуры и культурологии. В 1995 году кафедра становится выпускающей по специальности "Культурология", входит в состав социологического факультета. Первый выпуск специалистов-культурологов по профилю "Культура России" состоялся в 2001 году. Осознавая потребность региона в прикладных специалистах в области культурологии, с 2003 года коллектив кафедры открывает новые специализации на дневном отделении по профилям "Сохранение природного и культурного наследия", "Управление в социокультурной сфере". С 1996 года кафедрой руководил профессор, кандидат исторических наук Мачнев Виктор Яковлевич.
В 2016 году четыре названные кафедры объединены вместе под названием кафедра социологии и культурологии. Сегодня она насчитывает 18 штатных преподавателей, среди которых 2 доктора наук, 14 кандидатов наук. 
Кафедрой осуществляется  подготовка студентов по направлению бакалавриата "Социология" (профиль "Социология управления"), а также по направлениям магистратуры "Социальная аналитика новых медиа", «Социология изменений»  и "Межэтнические отношения в современной России". На протяжении многих лет кафедра поддерживает партнерские отношения с ведущими исследовательскими и образовательными центрами России: Институтом социологии РАН (Москва), ГУ ВШЭ (Москва), Московской Высшей школой социальных и экономических наук, Европейским университетом (Санкт-Петербург), Центром независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), а также с зарубежными образовательными учреждениями CentralEuropeanUniversity (Венгрия), EuropeanHumanitiesUniversity (Литва), ImperialCollege (Великобритания). По заказу ведущих исследовательских центров Самары - "Фонд Социальных исследований" и "Социальная механика" - кафедра готовит высококвалифицированных специалистов-исследователей. В настоящее время налажены партнерские отношения с частью вузов Самарской области, Домом дружбы народов; имеется постоянный контакт с министерством образования и науки Самарской области, мэрией г.о. Самара, Управлением по связям с общественностью Департамента по информационной политике и связям с общественностью Аппарата Правительства Самарской области. Нужно отметить и сотрудничество кафедры с региональными и городскими организациями, выступавшими заказчиками прикладных социологических исследований – это администрация Самарской области, администрация г.о. Самара, а также крупные промышленные региональные предприятия - ВАЗ, Роснефть.

Публикации в новостях