федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарская наука: результаты на уровне

Самарская наука: результаты на уровне

Самарский университет

Достижения самарских академических институтов получили высшую оценку мирового научного сообщества

бортжурнал Аист-2Д Шахматов Евгений Наука РКЦ "Прогресс"
05.02.2016 2018-01-12
Сотрудничество самарских вузов и ведущих предприятий региона стало мощным катализатором развития производства. А достижения самарских академических институтов получили высшую оценку мирового научного сообщества.

Российская экономика способна выйти на современный уровень, только развиваясь по инновационному пути.

«Мы должны стать одним из мировых центров создания и реального внедрения новых технологий. Сегодня просто другого выхода нет... Для региона критически важным является усиление Самары как крупного научного и университетского центра», - так сказал об этом в своем Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
 
Сегодня эффект от сотрудничества науки и производства проявляется во всех базовых отраслях самарской экономики. Если взять такую значимую отрасль, как космическое машиностроение, то наиболее ярким примером многолетнего взаимодействия может стать совместная работа Ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского университета им. академика С.П. Королева (объединенный СГАУ и СамГУ).
 
По информации ректора Самарского университета Е.В. Шахматова, вуз ежегодно выполняет в интересах «Прогресса» до 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а общий годовой объем НИР и НИОКР университета приближается к 1 млрд рублей. На протяжении десятилетий он остается главной кузницей инженерных кадров для всех аэрокосмических предприятий региона.
 
Мощный потенциал самарской вузовской науки ярко раскрылся в ходе подготовки первого запуска с нового российского космодрома Восточный. В вузах разработаны 8 комплектов научной аппаратуры для самарского спутника «Аист-2Д».
 
В составе целевой аппаратуры этого аппарата - уникальный радиолокатор, разработанный в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Как рассказал завкафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ О.В. Горячкин, в сочетании с наземной аппаратурой локатор позволяет наблюдать на поверхности Земли объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью, с пространственным разрешением до 5 метров.
 
Самарский государственный технический университет в 2015 году выполнил НИР на 436,59 млн рублей - это 1616 выполненных контрактов. У СамГТУ, как опорного вуза, несколько приоритетных направлений развития: нефтегазовый комплекс, металлообработка и литейные технологии, оборонно-промышленные технологии и ряд других.
 
«В текущем году политех, в состав которого вошел СГАСУ, пройдет процесс реструктуризации и оптимизации, в результате чего вуз станет мультифункциональным научно-техническим образовательным центром региона», - подчеркнул ректор СамГТУ Д.Е. Быков.
 
В 2015 г. достижения мирового уровня записаны и на счет самарской академической науки. Пятеро специалистов - сотрудники СГАУ, НГУ, НГТУ, НИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН и самарского Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН - получили уникальный результат, «взорвавший» мировую научную общественность.
 
Ученые из Самары и Новосибирска первыми в мире получили так называемые бездифракционные «закрученные» бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне. И первыми использовали их для формирования поверхностных электромагнитных волн (поверхностных плазмонов) на поверхности металла.
 
Эта работа становится реальной предпосылкой к появлению в мире принципиально новых технологий в медицине, связи, исследованиях окружающего пространства.

Источник: vkonline.ru