В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева подведены итоги VI российско-германской научной конференции по электроракетным двигателям (ЭРД) и их применению в составе космических летательных аппаратов ближнего и дальнего космоса.
В работе конференции приняли участие 83 ученых из России, Германии, Китая, Испании, Франции и Индии. Активную поддержку мероприятию оказали ОКБ "Факел", РКЦ "Прогресс", РКК "Энергия". Сопредседателями конференции стали: профессора Гиссенского университета Хорст Лёб и Хорст Нойман, академик РАН, директор НИИ Прикладной механики и электродинамики МАИ Гарри Попов, ректор Самарского университета Евгений Шахматов и генеральный директор РКЦ Прогресс Александр Кирилин.
Участниками конференции были представлены более 60 докладов по разработке и исследованию различных типов ЭРД. Они охватывали как фундаментальные, так и прикладные исследования, относящиеся к разработке электрических ракетных двигателей различных типов и их компонентов, а также их применению на борту космических аппаратов различного назначения.
Ключевыми темами конференции стали: ионные двигатели; стационарные плазменные двигатели; проблемы динамики полета и управления движением, проектирование электрической силовой установки космического аппарата; проблемы применения электрической тяги на малых, микро- и нано- спутниках; применение ЭРД для утилизации космического мусора и защиты Земли от астероидно-кометной опасности.
Практическое применение ЭРД в ближнесрочной перспективе наиболее активно обсуждалось в связи с докладом профессора кафедры космического машиностроения Самарского университета Сергея Ткаченко, который был посвящен малым космическим аппаратам, в частности, спутнику "Аист-2Д", созданному учеными Самарского университета и специалистами РКЦ "Прогресс".
МКА "Аист-2Д" был запущен в космос в апреле 2016 г. в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный. Сейчас ведутся работы по дальнейшему совершенствованию МКА этой серии, в том числе оснащение их электроракетными двигателями. Опыт апробации ЭРД на спутнике "Аист- 2Д" впоследствии будет использован и для других малых космических аппаратов.
Все участники конференции отметили высокий уровень мероприятия, а также важность международных конференций, подобных прошедшей, необходимость расширения сотрудничества в области разработки и применения ЭРД.
"На этой конференции было много не только интересных, но и полезных докладов. Лично для меня наибольшую ценность представили новые результаты в области экспериментальных исследований. Порадовало и несколько неожиданных пересечений моих исследований с исследованиям других авторов", - прокомментировал д.т.н., профессор научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Андрей Плохих.
В следующий раз российско-германская научная конференция по электроракетным двигателям пройдет в 2018 году в Германии. Однако, уже в 2017 г. ряд участники конференции, в том числе зарубежные, вновь посетят Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.
"Под эгидой Организации Объединенных Наций в России в 2017 г. планируется провести Workshop, посвященный применению космических технологий для устойчивого развития экономики и социальной сферы развивающихся стран. Также будет проведена IV международная конференция "Научные технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках", которую организуют Международная академия астронавтики и Российская академия космонавтики, и пройдет второй российский симпозиум по наноспутникам с участием коллег со всего мира. А молодёжь из Германии приглашаем на 13 летнюю космическую школу "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе", - обратил внимание зарубежных участников конференции на предстоящую насыщенную научную программу заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета, профессор Игорь Белоконов.