федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник"

Конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник"

Самарский университет

1 октября начался прием заявок

абитуриентам Спутник (конкурс) Конкурсы Артек
01.10.2017 1970-01-01
Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева с 2016 года и является уникальным научно-исследовательским мероприятием образовательного характера.
Цель конкурса − поддержка талантливых детей и подростков, интересующихся исследованиями в области космонавтики, а также предоставление возможностей одаренной молодежи для прохождения занимательного обучения и практического ознакомлениями с инновациями в космической отрасли. Условия конкурса, подготовленная образовательная программа и критерии оценок разработаны специально для соответствующей целевой аудитории и позволят конкурсантам пройти увлекательный путь серьезных исследований, а также рассказать о своих разработках и получить компетентную консультацию.
В первом конкурсе "Спутник" в 2016-2017 учебном году приняли участие школьники со всей страны (исключением стала лишь Чукотка). По его итогам на обучение в "Артек" отправились 47 финалистов из 18 регионов России. 
Конкурс 2017-2018 года
В 2017 году число бесплатных путевок, предназначенных для финалистов"Спутника", увеличилось в 4 раза до 200 человек. В первом туре заявки на участие в конкурсе поступили из всех 85 регионов страны. Самыми активными участниками стали: Самарская, Московская, Нижегородская, Ленинградская области и Башкортостан. В результате во второй этап конкурса отобрано 1966 человек. А всего участие в конкурсе приняли 7186 человек, что почти в 5 раз превышает показатели 2016 года.
Высокий интерес к техническому творчеству и возможность поучаствовать в уникальном проекте подтверждают заявки поступившие в этом году от ребят из Франции, Великобритании, стран Прибалтики, а также Белоруссии, Казахстана, Украины и Таджикистана.
Этапы конкурса
  • 1 этап: с 1 октября 2017 г. по 10 ноября 2017 г.
Первый этап является отборочным и представляет собой прохождение теста, вопросы которого нацелены на выявление у конкурсантов базовых знаний в области космонавтики (физика, астрономия, общая эрудиция). Проводится заочно на официальном сайте конкурса. 
  • 2 этап: с 20 ноября 2017 г. по 20 декабря 2017 г.
Второй этап представляет собой творческую проектную работу по  одному из предложенных направлений. Он также проводится заочно на официальном сайте конкурса
  • 3 этап: с 2 марта 2018 г. по 4 марта 2018 г. и с 16 марта 2018 г. по 18 марта 2018 г.
Предшествующие этапы нацелены на отбор наиболее изобретательных конкурсантов, которые приглашаются в Самарский университет в рамках третьего этапа. Поездка носит обучающий, ознакомительный и экскурсионный характер. 
  • 4 этап: с 5-6 апреля 2018 г. по 25-26 апреля 2018 г.
Четвертый этап представляет собой космическую смену в главном лагере России – МДЦ "Артек" (Крым, г. Ялта). Это 21 день знакомства с инновационными космическими технологиями, обучения в лабораториях робототехники, ракетостроения и электроники.
Одним из приятных бонусов для школьников, наиболее успешно прошедших все этапы, является начисление дополнительных баллов при поступлении в Самарский университет в качестве индивидуальных достижений.
Контактная информация: 
Официальный сайт конкурса − sputnik.ssau.ru.
Официальная группа сообщества конкурса во "Вконтакте".
Официальная почта конкурса − sputnik1@ssau.ru.
Телефон для справок - +7 (846) 3347605 - Полина Суслина, менеджер проекта.