В понедельник, 4 марта, стартует третий этап Всероссийского конкурса "Спутник". Финалисты конкурса юных инженеров-исследователей — авторы лучших творческих проектных работ по направлениям авиационная техника, ракетостроение, робототехника, двигателестроение и информационные технологии — будут знакомиться с Самарским университетом.
Конкурс "Спутник" очень быстро перерос из всероссийского состязания в форум юных талантов международного уровня. Сегодня участие в конкурсе объединяет талантливую молодежь со всей России — 84 региона из 85, а также из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Белоруссии, Украины, Турции.
В этом году около десяти тысяч учащихся и студентов приняли участие в конкурсе юных инженеров-исследователей. В результате двухэтапного отбора в финал из 1222 школьников попали 150 ребят. Победители конкурса ознакомятся со стратегическими научными направлениями ведущего университета региона и страны: увидят, как собирают спутники самого востребованного формата нано в лабораториях межвузовской кафедры космических исследований, линию по производству малых космических аппаратов "АИСТ", в режиме реального времени смогут посмотреть, как ученые университета получают информацию от "АИСТов", работающих сейчас на орбите.
Кроме того финалисты инженерного конкурса и их родители посетят исследовательские лаборатории, музей "Самара космическая", а также прослушают научно-популярные лекции от профессоров вуза.
Традиционно наградой и самым ожидаемым событием для спутниковцев является космическая смена в МДЦ Артек, которая в этом году состоится с 7 по 27 апреля, и пройдет при содействии молодых ученых и преподавателей Самарского университета.
"Финал в Артеке — мощнейший мотивирующий фактор для ребят, увлеченных космосом, техническим творчеством, наукой. Это уникальная возможность получить профильные знания в максимально доступной, интересной форме, и при этом найти друзей-единомышленников, и наставников, — отметил начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. — Для ребят этот опыт — первые шаги к осуществлению мечты, к космосу и к выбору профессии. Мечта из абстракции становится достижимой целью, занятия выходят из плоскости теории и увлечения научной фантастикой в область реальных инженерных проектов. Их это окрыляет. Многие ребята участвуют в конкурсе неоднократно. "Спутниковцы" общаются между собой и после конкурса, образуя своеобразную "нейронную сеть" по всей стране, заряженную на достижения в области науки и техники. И эти ребята видят инструменты для достижения цели — учеба в Самарском университете и дальнейшее участие в развитии аэрокосмической отрасли страны".
Как отметили в оргкомитете "Спутника", наиболее востребован конкурс у учеников 10-х классов, они же продемонстрировали наилучшие работы и прошли в финал.
Опыт предыдущих лет показывает, что свое будущее финалисты конкурса связывают с Самарским университетом, тем более что участие и достижение высоких результатов на состязании дает им бонусы при поступлении: 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении, улучшенные условия проживания в общежитии, а также предложение заниматься научной деятельностью от кураторов их направлений в конкурсе.
Фото: Никита Бондаренко
Фото: Никита Бондаренко