федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Во вторник, 8 февраля, в День российской науки, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил выдающиеся заслуги ученых региона, которые предложили свои решения в области технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических задач.

Лауреатами премий стали восемь ученых Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Премии губернатора удостоен:

  • Сергей Асташкин, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой функционального анализа и теории функций.
    Он является одним из 18-ти ученых страны, имеющих статус федерального профессора математики. В России и мире Сергей Асташкин известен как специалист в области функционального анализа и теории функций. Он решил ряд актуальных проблем теории банаховых пространств, разработал новые методы, основанные на изучении структуры подпространств функциональных пространств.

Еще четверо ученых университета получили губернские премии.

  • Сергей Борминский, кандидат технических наук, научный руководитель лаборатории «Аналитические приборы и системы». Стал лауреатом премии за научное исследование «Методы и устройства многопараметрического контроля многослойных жидкостей в резервуарных парках».
    Ученый предложил такие методы контроля жидкостей, которые позволяют измерять несколько параметров среды - уровень, объем, массу, плотность, вязкость - минимальным количеством датчиков. Кроме того, он решил задачу автоматического дистанционного контроля геометрических параметров резервуаров - что позволит избежать экологических катастроф, связанных с разливом топлив.
  • Сергей Матвеев, кандидат технических наук, начальник конструкторского бюро «Водород СМ». Участвовал в разработке экспериментальных установок для исследования процессов горения различных видов топлив - газообразных, жидких и альтернативных, в том числе водорода и метано-водородных смесей.
    Премии удостоен цикл его работ в области создания прогнозных моделей горения, которые помогут сделать процессы горения более экологичными. Предложенные учным математические модели уже применяются в работах с промышленными компаниями, такими как АО «Силовые машины» и предприятиями, входящими в структуру АО «ОДК».
  • Елена Тимченко, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем. Разработала оптический метод оценки биоимплантатов, и он уже внедрен в биотехнологическое производство.
    Предложенный ею метод значим для регенеративной, экспериментальной медицины, а также для трансплантологии, кардиологии и стоматологии. Полученные ею результаты уже нашли применение при создании принципиально новых улучшенных персонализированных клеточно-тканевых продуктов для регенераторной медицины в Самарском банке тканей.
  • Ринат Юсупов, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Прогрессивных технологических процессов пластического деформирования». Принимал участие в разработке магнитно-импульсных установок, которые успешно используются в науке, технике, в биомедицине, в сельском хозяйстве.
    Ученый выполнил весь комплекс научно-исследовательских работ: от идеи до промышленной реализации по созданию магнитно-импульсных установок. Они успешно эксплуатируются в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле и других городах. Одна из установок - “МИУ-10” - признана победителем в конкурсе “100 лучших товаров России”.

Еще трое ученых Самарского университета им. Королёва получили премии за проекты, реализованные с коллективами других научно-исследовательских организаций региона.

  • Сергей Карпеев, доктор физико-математических наук, профессор кафедры наноинженерии удостоен премии губернатора за исследования на площадке Института систем обработки изображений РАН (ИСОИ РАН).
    Им разработаны и исследованы фокусаторы лазерного излучения - имеющие мировой приоритет элементы для фокусировки лазерного излучения в заданные области пространства. Это позволило осуществить новые лазерные технологии резки и обработки поверхностей различных материалов.
    Ряд важных результатов получен в области волоконной оптики, а именно: организация многоканальной волоконно-оптической связи и создание волоконно-оптических датчиков для распределенных систем мониторинга на основе применения дифракционных оптических элементов (ДОЭ). Сергей Владимирович – автор более 200 научных работ и 19 изобретений.
  • Дмитрий Нестеренко, доктор физико-математических наук, профессор кафедры технической кибернетики удостоен губернской премии.
    Отмечен цикл научных работ «Резонансное взаимодействие модслоистых сред в планарных металло-диэлектрических оптических структурах», выполненных в ИСОИ РАН. На основе полученных им моделей эффективно решены задачи определения резонансных характеристик и определения параметров структур, применяемых в оптической фильтрации, аналоговой обработке изображений и сенсорике.
  • Владимир Павельев, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой наноинженерии также удостоен губернской премии за исследования в ИСОИ РАН. Отмечен цикл научных работ ученого «Разработка и исследование методов создания элементов перспективных систем оптического и терагерцового диапазонов». Владимир Павельев представил разработки теоретического и экспериментального исследований методов создания элементов перспективных систем оптического и терагерцового диапазонов. Результаты этих работ могут быть использованы для создания информационных и диагностических систем, в том числе при построении широкодиапазонных систем дистанционного зондирования.