федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Участники космической смены Артека собрали и запустили пневмогидравлические ракеты

Участники космической смены Артека собрали и запустили пневмогидравлические ракеты

Самарский университет

Обучение на реальных моделях проходит под руководством опытных наставников - преподавателей Самарского университета им. Королёва

бортжурнал Конкурсы Спутник (конкурс) абитуриентам Артек RocketLAV управление по формированию контингента Горяинов Сергей
19.04.2022 2022-04-19

В международном детском центре "Артек" в рамках четвертой космической смены "Звездный ветер Артека" проходит финал Всероссийского конкурса с международным участием для юных инженеров-исследователей "Спутник", организованный Самарским университетом им. Королёва.

В этом году в финале конкурса представлены четыре направления: космические и информационные технологии, аэрокосмические энергоустановки, а также ракетостроение. Образовательная программа "Ракетостроение" – это интегрированный курс, состоящий из теоретической и практической части, он дает возможность изучить основные элементы устройства и конструкции, и закрепить полученные знания сборкой собственных моделей ракет. Программа демонстрирует самое интересное в науке – испытание полезного изделия на практике и вдохновляет ребят на осознанный выбор технических профессий.

На практическом занятии 18 апреля артековцы собрали и запустили пневмогидравлические ракеты. Как и в реальном ракетостроении перед осуществлением запуска необходимо было убедиться, что все собрано верно, провести контрольные измерения и пройти квалификационные тесты. А ещё спроектировать и провести расчеты модели ракеты в симуляторе Open Rocket.

Только после это ребята получили заветное разрешение на запуск и установили ракеты на стартовый стол.

Обучение на реальных моделях возможно благодаря обучающему комплексу по ракетостроению, который включает в себя образовательную программу и конструктор ракет, разработанный студентами Самарского университета им. Королёва, участниками СКБ "RocketLAV" по заказу Управления формирования и сопровождения контингента. Благодаря продвинутой электронике комплекта, школьники самостоятельно могут освоить принцип работы управления и запрограммировать полёт. Ракеты из образовательного комплекта отвечают одному из главных трендов современного ракетостроения – многоразовости: модель имеет парашют, успешное раскрытие которого гарантирует использование модели ракеты повторно. Сами артековцы рассказывают, что раскрытие парашюта – ключевой момент испытания. Ракета летит довольно быстро, замирает в точке апогея, и именно в эти доли секунды парашют должен успеть раскрыться. Процесс раскрытия парашюта завораживает, ведь именно от него зависит успешное приземление ракеты и, соответственно, успех всей миссии.

"Есть мнение, что пневмогидравлические ракеты – это слишком просто. Но это не так, простая конструкция делает ракету простой в сборке, но никак не ограничивает ее технические и демонстрационные возможности. Главное, что водные ракеты наглядно показывают принцип реактивного движения, без которого полёты в космос невозможны. Мы считаем, что будущее дополнительного образования и профессиональной ориентации именно за образовательными технологиями, объединяющими теорию и практику, за коллаборацией науки Самарского университета им. Королёва и традиций работы с талантами МДЦ "Артек", – отметил начальник управления формирования контингента Сергей Горяинов.

Справочно:

Чтобы стать финалистами конкурса и попасть в лучший детский центр страны, участники конкурса "Спутник" прошли серьезный отбор. В 2021-2022 учебном году за право получить путевку боролись 9 780 школьников из всех регионов России и трех зарубежных стран.