федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарскому университету им. Королёва исполнилось 80 лет

Самарскому университету им. Королёва исполнилось 80 лет

Самарский университет

1 октября 1942 года первые студенты сели за парты Куйбышевского авиационного института

НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) Приоритет 2030 Роскосмос РКЦ "Прогресс" Стебихов Федор Сойфер Александр 80-летие университета история университета выпускнику сотруднику студенту
01.10.2022 2022-10-05

Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королёва сегодня исполняется 80 лет. С каким багажом он пришел к знаменательной дате? 

Его корпуса (больше двух десятков) ежедневно встречают студентов, аспирантов и школьников. По 279 образовательным программам в 8 институтах и авиационном техникуме учатся 25 494 человек! Они впитывают знания через исследования, а проводниками в мир науки и технологий выступают 220 докторов наук и профессоров, 740 кандидатов наук и доцентов. Всего же в университете преподают и ведут научные исследования 1 197 человек.

А сам Самарский университет им. Королёва является узнаваемым в стране и мире брендом качественного образования. Только в 2022 году университет получил статус опорного для госкорпорации “Роскосмос”, а проект Передовой инженерной аэрокосмической школы оценили эксперты федерального конкурса. И достижения текущего года лишь подтверждают компетенции коллектива университета, которые воспитывались на традициях, заложенных еще в Куйбышевском авиационном институте образца сороковых годов прошлого века. 

Напомним, к октябрю 1942 года в Куйбышев были эвакуированы около 30 предприятий и организаций авиационной промышленности. Здесь было развернуто серийное производство штурмовика Ил-2, ставшего самым массовым боевым самолетом в истории авиации. Большая их часть была произведена куйбышевскими заводами. Авиационный институт (КуАИ) стал базой подготовки инженерных кадров для этих предприятий. 

Глядя из сегодняшнего дня, кажется, что институт, создаваемый практически на пустом месте в самый разгар Великой Отечественной войны, не сможет справиться с задачами, который тогда ставились перед коллективом. Подготовить специалистов для новой в регионе авиационной отрасли! Но и.о. директора института Александр Миронович Сойфер - молодой еще совсем человек, смог не только организовать работу вуза в крайне сжатые сроки, но и подобрать преподавателей, набрать студентов. И этот коллектив, который вскоре возглавил Федор Иванович Стебихов, справился со всеми задачами: первые выпускники отправились на авиазаводы уже в 1944 году.

В последующие годы перед институтом снова и снова поднимались новые горы задач буквально государственного значения, которые необходимо было преодолеть и, в процессе преодоления перейти на новую ступень развития. И институт, а позже - университет - каждый раз справлялся. С блеском.   

Так, в послевоенные годы в КуАИ начали развиваться научно-исследовательские работы, связанные с производством новейших образцов авиационной техники. С 1957 года здесь ведется подготовка специалистов по ракетно-космической технике. Учёные, специалисты и выпускники института принимали участие в разработке и освоении производства первых отечественных ракет. Они создавали космические аппараты, в том числе для систем национального контроля земной поверхности, разрабатывали программы для орбитального комплекса “МИР”.

22 февраля 1966 года Куйбышевскому авиационному институту было присвоено имя академика Сергея Павловича Королёва. В 1967 году КуАИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В сентябре 1969 года открылся Самарский (тогда - Куйбышевский) государственный университет (СамГУ). Он должен был обеспечить подготовку научных кадров по естественнонаучным, социальным и гуманитарным направлениям знаний. Формирование научных школ в СамГУ велось при поддержке со стороны Московского, Санкт-Петербургского и Саратовского государственных университетов.

Исследовательская деятельность Самарского госуниверситета строилась в сотрудничестве как с академическими учреждениями, так и с ведущими российскими разработчиками и производителями космической техники - РКЦ “Прогресс” и ФГУП КБ “Арсенал” им. М.В.Фрунзе.

И теперь, уже в новом тысячелетии Самарский университет им. Королёва заявляет о себе как о передовом научно-образовательном центре в сфере аэрокосмических исследований и технологий. И в то же время спектр научных интересов и образовательных программ не замыкается на аэрокосмической тематике. Университет готовит специалистов в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук, экономики и правоведения. Расширение направлений подготовки произошло в 2015 году, когда состоялось слияние Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва с Самарским государственным университетом. 

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва сейчас является участником всероссийского масштабного проекта “Приоритет 2030”, одним из ключевых партнеров Научного образовательного центра “Инженерия будущего”. Университет стремится стать цифровым предпринимательским университетом 3.0, который ведет междисциплинарные исследования и заявляет о себе на мировом уровне.