федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарский университет им. Королёва представил на ПМЭФ макет спутника радиолокационного наблюдения "АИСТ-СТ"

Самарский университет им. Королёва представил на ПМЭФ макет спутника радиолокационного наблюдения "АИСТ-СТ"

Самарский университет

Запуск первого космического аппарата этого типа запланирован на 2024 год

Ткаченко Иван Богатырев Владимир институт авиационной и ракетно-космической техники разработки Исследования Наука Форум ПМЭФ студенту сотруднику Спутники РКЦ "Прогресс" SamSat-ION Партнеры АИСТ-3 АИСТ-СТ
15.06.2023 2024-04-22

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва разрабатывает малоразмерный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "АИСТ-СТ" совместно с компанией "Специальный Технологический Центр" из Санкт-Петербурга. Макет спутника, предназначенного для радиолокационного наблюдения за поверхностью планеты в Х-диапазоне, представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Аппарат проектируется в формате кубсата размерностью 12U. Ученые Самарского университета им. Королёва разрабатывают саму космическую платформу и комплект научной аппаратуры, компания "СТЦ" создает целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку. Разработчики планируют довести "АИСТ-СТ" до серийного производства.

"Сейчас совместно с компанией "СТЦ" мы ведем разработку проектной документации. До конца 2023 года должна быть создана инженерная модель аппарата "АИСТ-СТ", в которой часть агрегатов и бортовых систем будут присутствовать в виде массогабаритных и функциональных макетов, а часть – в виде реальных элементов конструкции, устройств и агрегатов. На конец 2023-го – начало 2024 года запланирована отработка системы раскрытия солнечных батарей. Программа летно-конструкторских испытаний предусматривает летную отработку двигательной установки уже на первом спутнике", – рассказал Иван Ткаченко, директор Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва.

Срок активного существования "АИСТа-СТ" – 2 года, расчетная высота его орбиты – от 400 до 450 км. Максимальная наклонная высота наблюдения – 500 км, полоса захвата – 70 км. С расчетной высоты радиолокатор компании "СТЦ" с синтезированной апертурой способен обеспечить разрешающую способность в маршрутном режиме около 10 метров, а в детальном – не хуже 2 метров.

"АИСТ-СТ" объединяет два важных федеральных проекта, в которых участвует Самарский университет им. Королёва. Сейчас работы по созданию аппарата ведутся в рамках программы "Приоритет-2030", а после того, как первый экземпляр спутника будет создан и начнутся летно-конструкторские испытания, научные сотрудники, аспиранты, студенты Передовой инженерной аэрокосмической школы университета займутся адаптацией конструкции спутника под роботизированную сборку. Именно "АИСТ-СТ" станет объектом для отработки этой технологии для развертывания на территории кампуса опытного производства космических аппаратов в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы", – подчеркнул Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

Как отметил Иван Ткаченко, по давней традиции, сложившейся в Самарском университете им. Королёва, помимо целевой радиолокационной аппаратуры на "АИСТе-СТ" планируется установить комплект научной аппаратуры – в частности, модули и датчики измерения параметров собственной атмосферы аппарата.


Справочно

Спутники, разработанные в Самарском университете им. Королёва, впервые были выведены на орбиту в 1989 году. Серию из шести простейших космических объектов "ПИОН", запущенных в 1989-1992 годах, продолжили два 39-килограммовых спутника "АИСТ" первой серии с научной аппаратурой, которые в 2013 году заложили основу современной орбитальной группировки университета.

За ними последовал 530-килограммовый аппарат дистанционного зондирования Земли "АИСТ-2Д", созданный в содружестве с Ракетно-космическим центром "Прогресс". Этот аппарат с момента запуска в апреле 2016 года отснял уже более 70 млн кв. километров земной поверхности. А в 2021 году университет представил проект универсальной космической платформы "АИСТ-3".

Автор фото - Андрей Савельев, «Волжская коммуна»