федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Каким был для Самарского университета им. Королёва уходящий 2023 год, что ожидает университет в году наступающем? Об итогах года и перспективах газете "Полёт" рассказал ректор Владимир Богатырев.

В сотрудничестве с партнёрами
Университет меняется. Согласно программе "Приоритет 2030" мы продолжаем строить, выстраивать новый университет, который должен стать драйвером социально-экономического развития региона и обеспечивать кадрами и инновациями предприятия и организации не только нашей области, но и всей страны. Этот год наиболее ярко показал, что в корпусах нашего университета можно развернуть самое настоящее промышленное производство. Так, только на базе Центра беспилотных систем в этом году было собрано более 800 беспилотных летательных аппаратов. В рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" в университете создаются две киберфизические фабрики – по разработке и производству опытно-экспериментальных партий малоразмерных газотурбинных двигателей и наноспутников формата "кубсат", а также цифровая фабрика, где будут разрабатываться изделия для авиации.
Проект "Передовых инженерных школ" направлен на развитие сотрудничества с индустриальными партнёрами. Под руководством наставников с предприятий студенты работают над актуальными проектами, реализация которых необходима предприятиям прямо сейчас. Наши партнёры принимают участие и в непосредственной разработке образовательных программ. Мы проводим стратегические сессии, чтобы понять, какие компетенции сейчас наиболее важны и актуальны, и меняем наши образовательные треки под эти запросы. Это стало возможным благодаря возможности выбора модулей в отдельных дисциплинах и индивидуальным образовательным траекториям.
Ежегодно растёт потребность организаций и предприятий в наших научных разработках. Если сложить суммы грантов и от заказов партнёров, то эта цифра за год уже приближается к одному миллиарду рублей. Таков реальный доход от научных изысканий наших учёных, от работы научно-исследовательских лабораторий. Думаю, что в следующем году мы перешагнём цифру в один миллиард рублей.
Вот лишь пара важных и значимых в масштабе всей страны проектов. Во-первых, по заказу ракетно-космического центра "Прогресс" наши учёные разработали и изготовили аппаратуру для будущей орбитальной лаборатории "БИОН-М" № 2, которую планируется запустить в 2024 году. Полёт этой космической лаборатории, как ожидается, не только позволит провести множество важных научных экспериментов, но и поможет комплексно оценить безопасность работы на будущей Российской орбитальной станции, которую планируется в перспективе расположить на той же орбите, что и "БИОН-М" № 2.
Во-вторых, для ПАО "ОДК-Кузнецов" в рамках проекта по созданию высокотехнологичного производства индустриальных газотурбинных двигателей наши учёные разработали и передали для внедрения комплексную технологию аддитивного производства деталей и узлов горячей части двигателей с повышенными функциональными характеристиками. В ходе этого проекта, была разработана интеллектуальная система сопровождения конструкторско-технологической подготовки производства. Эта система позволяет сократить сроки подготовки производства более чем в два раза, при этом трудоёмкость и производственные издержки снижаются на 30-40 %.
Также в этом году мы серьёзно продвинулись по созданию экспериментального правового режима по беспилотным летательным аппаратам, по разработке экосистемы безопасности для всей будущей отрасли беспилотной авиации. Заключены соглашения с новыми партнёрами – компаниями "Транспорт будущего", "Автоком", "Дельта-Тех", подписано соглашение с АО "Авиакор – авиационный завод". Мы разрабатываем новые материалы, двигатель, программное обеспечение, полезную нагрузку, обучаем нейросети обрабатывать изображения, полученные с камер дронов. Будем производить опытные партии беспилотников и другой техники и передавать технологии на большое производство, которое сейчас разворачивается в Тольятти.
Беспилотники помогут и в развитии проекта по созданию первого в стране аграрного карбонового полигона, данный проект университет успешно защитил в ноябре этого года. Полигон создаётся в рамках деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" совместно с Самарским государственным аграрным университетом и Самарским государственным медицинским университетом, Институтом проблем экологии и эволюции РАН. Индустриальными партнёрами выступают опытное хозяйство "Орловка АИЦ", Объединённая химическая компания "УралХим", а также компания "Щёлково Агрохим".
Нашим учёным предстоит разработать математическую модель, с помощью которой можно будет оценить динамику парниковых выбросов в условиях Приволжского федерального округа и адаптировать эту модель для аграрных почв России. Для этого нужно будет отработать дистанционные методы мониторинга эмиссии и стока парниковых газов. Вот как раз здесь мы задействуем наши мобильные лаборатории – дроны, оснащённые микрогазохроматографами и гиперспектрометрами.
Проекты – "маяки"
Среди инициативных разработок учёных университета – проект по созданию платформы нового поколения радиолокационного космического аппарата "АИСТ-СТ". Он разрабатывается совместно с компанией "Специальный Технологический Центр" ("СТЦ") из Санкт-Петербурга. Аппарат проектируется в формате кубсата размерностью 12U. Учёные Самарского университета им. Королёва создают саму космическую платформу и комплект научной аппаратуры, компания "СТЦ" – целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку. Уникальность разработки заключается в том, что аппарат сможет вести наблюдение за поверхностью Земли в Х-диапазоне. Запуск на орбиту первого такого спутника-демонстратора запланирован на 2024 год, а в 2025 году на базе университета должно быть развернуто серийное производство. В перспективе планируется создание группировки спутников "АИСТ-СТ" из 600 аппаратов.
Ещё один перспективный проект университета – разработка малоразмерной газотурбинной энергоустановки мощностью 75 кВт в рамках импортозамещения зарубежных аналогов. Потребность отечественного рынка оценивается примерно в две тысячи подобных энергоустановок до 2030 года. Они могут применяться на объектах энергоснабжения удалённых населённых пунктов, на газоперекачивающих станциях, промышленных предприятиях, туристических объектах, больницах и т. д. На сегодняшний день завершено проектирование, созданы макет энергоустановки, отдельные узлы и агрегаты. В рамках экспертно-аналитического сопровождения данного проекта Роспатентом проведена экспертная оценка технических, юридических, финансовых, рыночных и организационных рисков, которые разработчикам необходимо преодолеть. В 2024 году планируется изготовить опытный образец энергоустановки и испытательные стенды, запуск производства на базе университета намечен на 2026 год.
Большой задел есть у университета и в плане производства летательных аппаратов, в том числе беспилотных. В частности, университет ведёт разработку многоцелевого БПЛА вертикального взлёта и посадки грузоподъёмностью до 150 кг. В этом году разработана концептуальная модель беспилотника, идёт проектирование, создаётся программное обеспечение для управления и навигации, а в следующем году начнётся изготовление отдельных элементов планера и поршневого двигателя. Запуск опытного производства мощностью до 100 аппаратов в год запланирован на 2027 год.
В тренде техпред
Активно развивается студенческое технологическое предпринимательство. У студентов всегда много интересных идей и инициатив, и важно эту активность подхватить, предоставив им возможность создавать что-то новое. Наш Стартап-центр разрабатывает образовательные программы, чтобы научить студентов и молодых учёных предпринимательству, помочь им разработать проект и создать свой бизнес. Одна из важных особенностей образовательного процесса – возможность защитить выпускную квалификационную работу в формате стартап-проекта.
В этом году университет вошёл в число победителей конкурса на проведение акселерационных программ, организованного АНО "Платформа университетского технологического предпринимательства". На средства полученного гранта осенью 2023 года Стартап-центр университета провёл акселерационную программу "Космос для жизни" по двум трекам – START и ADVANCE. Охват составил 300 студенческих команд.
В прошлом году Стартап-центр стал оператором тренингов предпринимательских компетенций во всём Приволжском федеральном округе. Вокруг нашего Стартап-центра сплотились энергичные команды 28 вузов округа. Совместными усилиями мы в 2022-2023 годах обучили 21 тысячу студентов! В тренингах участвовали студенты из Самары, Казани, Уфы, Пензы, Перми, Саратова, Ижевска, Нижнего Новгорода, Саранска, Йошкар-Олы, Ульяновска, Оренбурга, Кирова.
В декабре мы создали консорциум вузов ПФО "Университетское технологическое предпринимательство". Это позволит студентам создавать межрегиональные команды, участвовать в акселераторах, защищать и реализовывать свои проекты в других университетах, в других регионах ПФО. Такое единое межвузовское предпринимательское пространство есть пока что только в нашем округе.
Кампус как основа для академической мобильности
Весь этот год прошёл под флагом разработки концепции Международного межвузовского кампуса. В июне на ПМЭФ было подписано концессионное соглашение по строительству кампуса, прошли стратсессии по наполнению этого пространства лабораториями и образовательными аудиториями, уже есть первые рендеры будущих корпусов. И да, такой кампус очень помогает в организации академической мобильности. Надо понимать, что студенческая мобильность растёт год от года. И это хорошо! Потому что не только наши студенты едут учиться в другие вузы, но и к нам приезжают.
Если посмотреть на статистику приёма, то мы увидим, что среди примерно первокурсников половина из Самары, пятая часть – из области, а вот треть представляет другие регионы. Причём представлены все регионы страны. И с этой точки зрения новая инфраструктура действительно поможет привлечь новых абитуриентов. Тем более мы предлагаем всё новые и новые направления обучения: искусственный интеллект, квантовые технологии, беспилотные авиационные системы. Уже сейчас мы развиваем новые молодёжные лаборатории по спутникам, криогенной технике, фотонике, энергетическим установкам.
Реализуются мультидисциплинарные проекты в области искусственного интеллекта, мониторинга окружающей среды, экономики космической деятельности. Грантовую поддержку получили инициативные научные проекты, реализуемые на стыке наук: разработка насосного агрегата для пациентов с сердечной недостаточностью, создание продуктов питания для лиц, работающих в экстремальных условиях, разработка коленного модуля с активным демпфированием для протезов нижних конечностей и другие.
Интерес из-за рубежа не уменьшился
С точки зрения международного сотрудничества важно отметить, что интерес, проявляемый из-за рубежа к нашему университету, нисколько не уменьшился. Сейчас у нас учится около тысячи иностранных студентов из более чем 60 стран. Причём география представленных стран практически не изменилась. Наши дипломы с этого года признаются в Египте и Туркменистане. Продолжает развиваться и международное научное сотрудничество. В основном в области фундаментальных исследований. Наши учёные публикуются в мировых научных изданиях, и их статьи активно цитируются.
В этом году университет посетила делегация Белорусской академии наук, мы провели переговоры о сотрудничестве, одним из основных его направлений станет беспилотная авиация. Кроме того, в этом году университет посетили пять (!) послов и генеральных консулов таких стран, как Белоруссия, Никарагуа, Таджикистан, Иран, Аргентина. Такого международного внимания к нашему университету ранее никогда не проявлялось на столь высоком дипломатическом уровне.
Отличный набор абитуриентов
Результаты этого года – это в первую очередь отличный набор абитуриентов. К нам пришли учиться более пяти тысяч мотивированных первокурсников с очень хорошими баллами. Более семисот человек мы набрали на направления, связанные с IT. Плюс появилась годовая программа, которая позволяет подтянуть знания в сфере информационных технологий студентам любых специальностей в рамках проекта "Цифровые кафедры", причём абсолютно бесплатно.
Задач у университета много, и они будут решены, если привлечь в университет талантливых абитуриентов. Мы их ищем по всей стране. В наших конкурсах "Спутник", "Унивёрсум", "Десять в минус девятой" участвуют тысячи юных талантов. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с образовательным проектом Сбера – "Школа 21", являемся региональным оператором Всероссийского проекта "Базовые школы РАН". В этом году мы развернули сразу несколько проектов, направленных на школьников: интенсивы "Школа Королёва" и "ПроФест", квиз-лига "Без пяти студент", школа наук "МеСТО", научно-популярные выступления студентов "Короче говоря". ПИАШ открыла школу цифровизации и роботизации производств для старшеклассников. Уверен, все эти усилия приведут к тому, что мы в следующем году снова наберём абитуриентов, заинтересованных в новых, актуальных знаниях и мечтающих создавать новую технику, новые сервисы, новые теории и практики.