федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Как самарские студенты на Восточный съездили

Как самарские студенты на Восточный съездили

Самарский университет

Формируется новая традиция: пройти практику на российском космодроме

студенту сотруднику Космодром Восточный бортжурнал Полет (газета) институт авиационной и ракетно-космической техники кафедра космического машиностроения Ващук Сергей представительство в Благовещенске РКЦ "Прогресс" Практика Аист-2Д
26.12.2024 1970-01-01

На космодром отправились пятеро студентов третьего и четвёртого курсов ИАРКТ. Руководитель практики – доцент кафедры космического машиностроения Игорь Давыдов. Организатором практики выступил Сергей Ващук, директор представительства Самарского университета им. Королёва в Благовещенске, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности.

Восточный находится в городе Циолковском (бывший Углегорск) Амурской области. Ближайший крупный город – Благовещенск, который располагается на реке Амур. 

Космодром решили строить на Дальнем Востоке по нескольким причинам. Трассы запусков проходят над водой и малонаселёнными районами. Активные участки полёта не проходят над другими странами, ведь космодром возвели для того, чтобы у России был независимый доступ в космос и она могла гарантировать выполнение международных и коммерческих космических программ. Ещё одна причина – сокращение затрат на космодром Байконур, который после распада СССР оказался на территории Казахстана.

Космодром Восточный пока располагает двумя стартовыми комплексами: "Площадка 1С" и "Площадка 1А". "Площадка 1С" предназначена для ракет семейства "Союз-2" лёгкого и среднего классов. Именно отсюда в марте 2016 года состоялся запуск самарского космического аппарата "Аист-2Д" и наноспутника Самарского университета им. Королёва SamSat-218. Строительство "Площадки 1А" для ракет-носителей семейства "Ангара" завершено в ноябре 2023 года. Первый пуск ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Восточный состоялся 11 апреля 2024 года. 

В первый день практики мы осмотрели технический комплекс. Хранятся ракеты в специальных ложементах на нескольких уровнях. Нам рассказали о традиции туристов прикасаться к ракете, чтобы их отпечатки попали в космос, мы тоже прикоснулись. В цехе сборки ракет очень много света, в том числе из-за светлых стен и полов. Напольное покрытие обладает антистатическим эффектом. 

На стартовом комплексе ракеты-носителя "Ангара" осмотрели башню обслуживания и стартовый стол. Этот комплекс рассчитан на 10 запусков в год и максимально автоматизирован. Все ручные операции выполняются на технических комплексах, а далее подготовка и пуск осуществляются в автоматическом режиме, исключая присутствие персонала. 

Нас удивил рассказ о том, как этот пусковой стол доставили на космодром. Крупногабаритные составные части привезли по Северному морскому пути. Груз массой более 2000 тонн проследовал через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и вошёл в порт Советская Гавань. Там многотонную конструкцию перегрузили на баржу и по рекам Амур и Зея спустили в конечную точку маршрута, на космодром Восточный.

Затем на стартовом комплексе ракеты-носителя "Союз-2" изучали устройство мобильной башни обслуживания (МБО) – самого высокого сооружения космодрома, её высота – 52 метра. Рабочие площадки, установленные внутри башни, позволяют добраться до самого высокого уровня РН "Союз" – до высоты 37 метров. Вес МБО достигает 1600 тонн. Башня передвигается по рельсам. Подобная башня есть только во Французской Гвиане на космодроме Куру. 

Практику мы проходили на монтажно-испытательном комплексе "Союз". В течение недели изучали комплекс: меры безопасности, территориальное расположение, порядок работы с тем или иным устройством на СК, узнали о том, как правильно обслуживать РК "Союз". 

Оказывается, ракету "Союз-2" от монтажно-испытательного корпуса до стартовой площадки тащит транспортно-установочный агрегат, произведённый на сызранском заводе "Тяжмаш". Расстояние в 4,5 километра ракета преодолевает примерно за час!

Работники стартового комплекса рассказывали нам об условиях труда и дружелюбной атмосфере в коллективе. Нам понравилось, что вокруг комплекса сами сотрудники облагородили территорию: построили беседку, посадили цветы и обустроили пока небольшую аллею пусков. Видно, что людям нравится их место работы. 

Удивил нас и сам город Циолковский. Здесь проживает чуть менее 10 тысяч человек. Всего 33 дома. Причём не местный вряд ли найдёт адрес: у каждого дома случайный номер и произвольно названная улица! Есть в городе дом творчества, дворец спорта и многочисленные детские площадки.

После практики у нас была пара дней погулять по Благовещенску. Благовещенск находится на границе с Китаем: в городе очень много китайских туристов и товаров. Мы обошли все три набережные, прокатились на теплоходе по Амуру, посмотрели на российско-китайскую границу.   

Наталья Копылова, фото предоставлено автором