На космодром отправились пятеро студентов третьего и четвёртого курсов ИАРКТ. Руководитель практики – доцент кафедры космического машиностроения Игорь Давыдов. Организатором практики выступил Сергей Ващук, директор представительства Самарского университета им. Королёва в Благовещенске, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности.
Восточный находится в городе Циолковском (бывший Углегорск) Амурской области. Ближайший крупный город – Благовещенск, который располагается на реке Амур.
Космодром решили строить на Дальнем Востоке по нескольким причинам. Трассы запусков проходят над водой и малонаселёнными районами. Активные участки полёта не проходят над другими странами, ведь космодром возвели для того, чтобы у России был независимый доступ в космос и она могла гарантировать выполнение международных и коммерческих космических программ. Ещё одна причина – сокращение затрат на космодром Байконур, который после распада СССР оказался на территории Казахстана.
Космодром Восточный пока располагает двумя стартовыми комплексами: "Площадка 1С" и "Площадка 1А". "Площадка 1С" предназначена для ракет семейства "Союз-2" лёгкого и среднего классов. Именно отсюда в марте 2016 года состоялся запуск самарского космического аппарата "Аист-2Д" и наноспутника Самарского университета им. Королёва SamSat-218. Строительство "Площадки 1А" для ракет-носителей семейства "Ангара" завершено в ноябре 2023 года. Первый пуск ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Восточный состоялся 11 апреля 2024 года.
В первый день практики мы осмотрели технический комплекс. Хранятся ракеты в специальных ложементах на нескольких уровнях. Нам рассказали о традиции туристов прикасаться к ракете, чтобы их отпечатки попали в космос, мы тоже прикоснулись. В цехе сборки ракет очень много света, в том числе из-за светлых стен и полов. Напольное покрытие обладает антистатическим эффектом.
На стартовом комплексе ракеты-носителя "Ангара" осмотрели башню обслуживания и стартовый стол. Этот комплекс рассчитан на 10 запусков в год и максимально автоматизирован. Все ручные операции выполняются на технических комплексах, а далее подготовка и пуск осуществляются в автоматическом режиме, исключая присутствие персонала.
Нас удивил рассказ о том, как этот пусковой стол доставили на космодром. Крупногабаритные составные части привезли по Северному морскому пути. Груз массой более 2000 тонн проследовал через Северный Ледовитый океан, Берингов пролив, Баренцево и Охотское моря и вошёл в порт Советская Гавань. Там многотонную конструкцию перегрузили на баржу и по рекам Амур и Зея спустили в конечную точку маршрута, на космодром Восточный.
Затем на стартовом комплексе ракеты-носителя "Союз-2" изучали устройство мобильной башни обслуживания (МБО) – самого высокого сооружения космодрома, её высота – 52 метра. Рабочие площадки, установленные внутри башни, позволяют добраться до самого высокого уровня РН "Союз" – до высоты 37 метров. Вес МБО достигает 1600 тонн. Башня передвигается по рельсам. Подобная башня есть только во Французской Гвиане на космодроме Куру.
Практику мы проходили на монтажно-испытательном комплексе "Союз". В течение недели изучали комплекс: меры безопасности, территориальное расположение, порядок работы с тем или иным устройством на СК, узнали о том, как правильно обслуживать РК "Союз".
Оказывается, ракету "Союз-2" от монтажно-испытательного корпуса до стартовой площадки тащит транспортно-установочный агрегат, произведённый на сызранском заводе "Тяжмаш". Расстояние в 4,5 километра ракета преодолевает примерно за час!
Работники стартового комплекса рассказывали нам об условиях труда и дружелюбной атмосфере в коллективе. Нам понравилось, что вокруг комплекса сами сотрудники облагородили территорию: построили беседку, посадили цветы и обустроили пока небольшую аллею пусков. Видно, что людям нравится их место работы.
Удивил нас и сам город Циолковский. Здесь проживает чуть менее 10 тысяч человек. Всего 33 дома. Причём не местный вряд ли найдёт адрес: у каждого дома случайный номер и произвольно названная улица! Есть в городе дом творчества, дворец спорта и многочисленные детские площадки.
После практики у нас была пара дней погулять по Благовещенску. Благовещенск находится на границе с Китаем: в городе очень много китайских туристов и товаров. Мы обошли все три набережные, прокатились на теплоходе по Амуру, посмотрели на российско-китайскую границу.
Наталья Копылова, фото предоставлено автором