федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Состоялось открытие VII суперфинала Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете"

Состоялось открытие VII суперфинала Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете"

Самарский университет

Мероприятие прошло в Татарстане на базе Университета талантов

Спутник (конкурс) абитуриентам Богатырев Владимир Дежурный по планете (программа) Горяинов Сергей управление по формированию контингента
02.04.2025 1970-01-01

31 марта в Татарстане на базе Университета талантов – регионального Центра по работе с одаренными детьми и молодежью – прошло открытие VII суперфинала Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете". Для участия в программе было подано более 9 000 заявок из 89 регионов России. Участники – школьники и студенты колледжей в возрасте 12-17 лет.

Реализация программы позволяет развивать у молодежи интерес к науке, научному предпринимательству и инновациям, школьники со всех регионов страны становятся победителями и финалистами космических конкурсов, входящих в агломерацию программы "Дежурный по планете".

Самарский университет им. Королёва совместно с организаторами программы "Дежурный по планете", а именно Фондом содействия инновациям, Госкорпорацией "Роскосмос", Фондом "Талант и успех", Сколковским институтом науки и технологий при поддержке Министерства образования и науки РТ и Университета талантов разрабатывают образовательные треки суперфинала, ежегодно совершенствуя площадку проведения и наполняя её активностями, новыми людьми, креативными форматами.

На протяжении 5 лет Самарский университет им. Королёва становится организатором в рамках образовательных треков. В этом году, на суперфинале программы, университет реализует трек "Пилотируемая космонавтика. Самарский университет". Традиционно в программе суперфинала принимают участие финалисты Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник", которые стали лучшими по мнению экспертной оценки в рамках нового трека конкурса "Дежурный по планете": "Космическая миссия: школьный экипаж".

"В этом году наше участие в программе смело можно назвать "юбилейным". Каждый раз мы стремимся совершенствовать свой образовательный трек, его программу и возможности, с которыми знакомим участников "Дежурного по планете". В этот раз участникам необходимо будет реализовать эксперимент по теме "Пилотируемая космонавтика и создание среды для пребывания человека в космосе" в условиях ракетного полета. Команды разработают и создадут свою полезную нагрузку для проведения эксперимента, интегрируют ее в модель ракеты-носителя для проведения эксперимента в условиях ракетного полета на высоту 1 км. Участие в подобных проектах – уникальная возможность для молодого поколения, ведь именно практика помогает стать ближе к профессии мечты, своему первому серьезному шагу в науку и сообщество единомышленников, которые уже сейчас меняют мир технологий, несмотря на юный возраст", - комментирует начальник управления формирования и сопровождения контингента Сергей Горяинов.

Лучшие участники суперфинала Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете" получат возможность получить до 10 дополнительных баллов к поступлению, возможность претендовать на гранты Президента Российской Федерации, стать участниками программ Образовательного центра "Сириус", поехать в Международный детский центр "Артек" на тематическую смену "Инношкольник".

Для справки:

Дежурный по планете - это Космическая смена, объединяющая технологические конкурсы и проекты для школьников в области космических технологий. Целью Космической смены является повышение популярности космических исследований и разработок среди школьников Российской Федерации. Конкурсы проводятся среди обучающихся общеобразовательных учреждений (начального общего, основного общего, среднего общего образования, высшего профессионального образования), учащихся возрастной категории 8-11 классов до 17 лет (включительно). Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" входит в программу с 2018 года.