федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенты ИАРКТ прошли стажировку на Казанском вертолётном заводе

Студенты ИАРКТ прошли стажировку на Казанском вертолётном заводе

Самарский университет

В стажировке приняли участие 33 студента 2-4 курсов

Стажировка институт авиационной и ракетно-космической техники кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов Шилимов Константин бортжурнал
04.07.2025 1970-01-01

С 24 по 26 июня студенты института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета прошли кратковременную стажировку на Казанском вертолетном заводе. Мероприятие было организовано в рамках проекта Росмолодежи "Больше, чем работа" и программы "Больше, чем путешествие". Завод входит в состав холдинга "Вертолеты России" Госкорпорации "Ростех" и является одним из крупнейших производителей вертолётов в России, таких как Ми-8/17, Ми-38, "Ансат".

В стажировке приняли участие 33 студента 2-4 курсов, обучающиеся по направлению подготовки "Авиастроение" и на специальности "Самолёто- и вертолётостроение". Группу студентов сопровождал старший преподаватель кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Шилимов Константин Геннадиевич.

Стажировка включала в себя образовательную и туристическую программы. В рамках образовательной программы студенты подробно ознакомились со всем производственным циклом создания вертолетов, начиная с заготовительных операций (заготовительно-штамповочное, механообрабатывающее производства) и заканчивая агрегатной и окончательной сборкой. В частности, участники стажировки посмотрели производство композитных и цельнометаллических винтов.

Студенты посетили производственно-учебный центр завода, который занимается подготовкой квалифицированных рабочих кадров. Обучение ведётся по более чем 30 рабочим профессиям, таким как слесарь-сборщик механосборочных работ, токарь, фрезеровщик, оператор станков с числовым программным управлением, наладчик станков и другим. Ребятам удалось пообщаться с коллегами из других учебных заведений и понаблюдать за их обучением. В рамках практической части стажировки участники спроектировали кондуктор для сверления отверстий в шпангоуте и разработали на него конструкторскую документацию.

В завершающий день студенты приняли участие в интеллектуально-развлекательной игре "квиз". Победители и призёры игры получили памятные подарки от предприятия. После чего директор по персоналу Липатов Николай Геннадьевич и проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Моисеев Роман Евгеньевич вручили всем участникам стажировки сертификаты.

Студенты поделились своими впечатлениями от прохождения стажировки.
"Одним из запоминающихся моментов стало посещение авиационного учебного центра, который готовит специалистов в области технического обслуживания и лётной подготовки экипажа вертолёта. Мы получили уникальную возможность попробовать себя в роли пилота, используя современные тренажеры вертолетов Ми-38 и Ми-8МТВ. Тренажёр позволяет воссоздавать любые погодные условия. Под руководством опытных инструкторов был совершён полёт и отработаны навыки, необходимые для управления вертолётом: взлёт, маневрирование над горно-лесистой местностью, посадка на взлётно-посадочную полосу и авианосец "Адмирал Кузнецов". В результате все студенты не только приобрели ценный опыт, но и получили яркие впечатления", – рассказал студент 3 курса Иван Жильцов.

"Участникам стажировки было предложено проанализировать процесс сборки изделия и оптимизировать его с помощью инструментов бережливого производства. Студенты выбрали себе должности, после чего была отработана смена с исходной планировкой цеха. Далее был проведён анализ проблем, возникших при сборке изделия, и на основе данного анализа в процесс сборки внесены необходимые коррективы. После внедрения изменений была отработана вторая смена, за которую производительность процесса выросла. Таким образом, принципы бережливого производства показали свою эффективность в выявлении недостатков организации производства и повышении производительности труда", – прокомментировал образовательную программу студент 4 курса Александр Дру.

Также Александр Дру рассказал, что "важной частью программы стала встреча с заместителем генерального директора,  главным конструктором ОКБ завода Алексеем Олеговичем Гариповым. Каждый студент получил возможность лично пообщаться с ним и почерпнуть ценные знания. Так, в ходе беседы было получено наглядное представление о работе несущего винта и системы его управления. Также были разобраны сходства и различия между винтом и крылом самолёта. В конце стажировки, после ответов на вопросы, Алексей Олегович пригласил всех на работу, сразу предупредив, что она будет интересной, но нелёгкой. Главный конструктор отметил, что его первоначальная специализация самолетостроение, а не вертолётостроение: "переделать" "самолётчика" в "вертолетчика" легко, а обратно – трудно, равно как и пилотов соответствующих машин. Потому для завода ценны кадры обеих специализаций".

В рамках туристической программы студенты посетили Музей трудовой славы Казанского вертолётного завода, где познакомились с историей предприятия. Так, в годы Великой Отечественной войны на заводе для фронта изготавливали лёгкий ночной бомбардировщик У-2 (По-2). Вечером участники стажировки посетили обзорную экскурсию по Казани, где познакомились с местными достопримечательностями в исторической и культурной части города, а также сходили на спектакль Молодежного театра на Булаке. Сердце Казани останется в сердцах студентов Самарского университета!

Благодарим организаторов проекта, Казанский вертолётный завод за интересную программу стажировки и за теплый прием в Казани!

Текст: Александр Дру (гр. 1401), Анастасия Иванайская (гр. 1301), Дмитрий Пурыга (гр. 1312), Константин Шилимов (старший преподаватель кафедры КиПЛА).

Фотографии предоставлены организаторами и участниками стажировки.