федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Под знаком Года науки
Уходящий 2021 год выдался особенным для научно-образовательного сообщества. Он был объявлен по указу президента России Владимира Путина Годом науки и технологий и был отмечен событиями и свершениями, важными для всей российской высшей школы, в том числе и для Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
"Для нашего университета важнейшим итогом уходящего года стало вхождение в состав участников федеральной программы развития российского высшего образования "Приоритет 2030". Цели, которые мы с вами определили в нашей стратегии развития, направлены на активное научно-технологическое, социогуманитарное и кадровое участие университета в трансформации экономики России в условиях новых глобальных вызовов для достижения глобального лидерства страны в области высоких технологий. В рамках НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" созданы Инжиниринговый центр, Центр коммерческого космоса, Институт искусственного интеллекта и другие структурные подразделения университета, которые позволяют интегрировать нашу научную и образовательную политику в задачи крупнейших высокотехнологических компаний страны", - прокомментировал ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев.
Согласно программе развития университета, к 2030 году вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, развивающимся по модели 3.0 и являющимся социально ответственным драйвером развития общества. Реализация программы предполагает коренные изменения в образовательной и научно-исследовательской сферах, создание условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала, а также трансформацию мышления и менталитета сотрудников.
Так, в образовательной деятельности будет сделан акцент на внедрение индивидуальных образовательных траекторий, развитии цифровых компетенций – для обучающихся по непрофильным для ИТ-сферы направлениям будет доступно 23 дисциплины, например, по обработке больших данных, искусственному интеллекту и другие. В три раза увеличится количество программ дополнительного образования и их слушателей.
В научно-исследовательской деятельности планируется формирование "гринфилдов" в области технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, "умного" агро, IT-медицине. При этом ключевым элементом программы развития университета до 2030 года определен стратегический проект под названием "Космос для жизни", главная цель которого - улучшение условий жизни человека за счет широкого внедрения инновационных космических технологий.
"Самарский университет им. С.П. Королёва имеет наиболее сильные на мировом уровне компетенции в области аэрокосмических и геоинформационных технологий и является базовым для госкорпорации "Роскосмос" и для двигателестроительных предприятий госкорпорации "Ростех".  В рамках программы развития университет планирует реализацию прорывных проектов – создание унифицированной космической платформы "АИСТ-3", геоинформационных сервисов и систем, гиперспектральных сенсоров нового поколения, малоразмерного жидкостного ракетного двигателя и других", - отметил Владимир Богатырёв.
В течение этого года представители Самарского университета им. Королёва - от студентов до руководства - участвовали в различных мероприятиях, вошедших в беспрецедентную по своим масштабам программу Года науки и технологий в России, в том числе, например, в Конгрессе молодых ученых, выставке "Вузпромэкспо", реалити-шоу "Игры разума", Всероссийском фестивале "NAUKA 0+" и др. 
Так, в рамках выставки "Вузпромэкспо" в Сочи состоялось заседание координационного совета по молодежному НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" с участием руководителя образовательного центра "Сириус" Елены Шмелевой, советника губернатора Самарской области, генерального директора АНО "Институт регионального развития" Ольги Михеевой и ректора Самарского университета им. Королёва Владимира Богатырёва. На заседании обсуждались вопросы, связанные с созданием молодежного НОЦ и выстраиванием взаимодействия "школа-вуз-бизнес". Как подчеркнул Владимир Богатырёв, талантливые школьники - большая ценность для каждого университета, занимающегося наукой. Работа с талантами предполагает не только поиск одаренных школьников и привлечение их для учебы в университете, но и наставничество, развитие талантов, систему мотивации, поиск новых подходов к обучению, например, внедрение геймификации в учебный процесс.
Еще одним знаменательным событием Года науки и технологий в России стало празднование 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. Студенты Самарского университета в честь этой даты провели запуск экспериментальной ракеты нового поколения "Capella-МЛ", созданной в студенческом конструкторском бюро (СКБ) RocketLAV. Подобная модель ракеты в России ранее никогда не запускалась. Это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на опыт предыдущих проектов. Проект разрабатывался студентами в течение полугода и был реализован при поддержке ракетно-космического центра "Прогресс" и института ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва. В ходе полета ракета достигла высоты 1750 метров, после чего совершила мягкую посадку. 
"Вместе с нашим стратегическим партнером РКЦ "Прогресс" мы достигли соглашения о программе совместного развития студенческого инженерного творчества на базе СКБ RocketLAV. Это позволит большему числу студентов проявлять свои творческие способности и воплощать самые смелые идеи через опыт реальных проектов. Тем самым будущие конструкторы приобретут уникальный опыт, навыки и компетенции, необходимые для создания и производства новых образцов передовой ракетно-космической техники", - сказал Владимир Богатырёв.
Исследовательский прорыв
Год науки и технологий для Самарского университета им. Королёва начался крайне удачно. Университет стал победителем федерального открытого конкурса и вошел в число 11 вузов, получивших гранты для создания и развития инжиниринговых центров. Из федерального бюджета на создание и развитие Инжинирингового центра Самарского университета выделено свыше 222 млн рублей. Центр будет развиваться в тесном взаимодействии с ПАО "ОДК-Кузнецов", а реализуемые здесь проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ "Инженерия будущего" в части технологических и образовательных проектов платформы "Двигателестроение". В числе приоритетных направлений деятельности центра – разработка цифровых интеллектуальных технологий для машиностроения, создание "цифровых двойников" и готовых образцов перспективных газотурбинных двигателей и установок, развитие аддитивных технологий и промышленной робототехники, подготовка и переподготовка специалистов высокого уровня для двигателестроительных предприятий России. 
Открывшийся в апреле Институт искусственного интеллекта Самарского университета им. Королёва занят разработкой различных проектов в сфере анализа и обработки изображений и речи, в области робототехники и персонализированной медицины, генерации цифровых аватаров и выявления атипичного поведения людей, автоматической диагностики оборудования и предсказания возможных неполадок техники. Ученые Института приняли участие в самом большом вычислительном проекте России - создании нейросети "Сбера" ruDALL-E. Это первая в мире нейросеть, создающая изображения на основе текстового описания на русском языке. Самарские специалисты занимались формированием наборов данных для обучения нейросетевых моделей и создавали методы и алгоритмы нейросетевой генерации изображений.
Также в числе безусловно важных событий года - летные испытания первой в мире сверхлегкой оптики на борту российских наноспутников Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE, запущенных в космос в марте этого года. Компактные оптические системы разработаны учеными Самарского университета им Королёва на основе дифракционных линз. В перспективе на базе низкобюджетных наноспутников с такой компактной оптикой можно будет создавать масштабные орбитальные группировки из сотен подобных космических аппаратов, что позволит вести мониторинг Земли в режиме практически реального времени, оперативно получая изображение необходимого участка земной поверхности и не дожидаясь, когда тот или иной большой спутник ДЗЗ окажется над нужным местом. 
В этом году в Самарском университете им. Королёва было завершено создание самой большой в мире экспериментальной установки для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения. Кроме самарской существует еще три подобных установки, но они меньше по объему: две есть в США, в Гавайском университете и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, и одна в Китае, в Университете Хэфэя. Размеры установки имеют важное значение: благодаря большому объему удается значительно повысить избирательность и чувствительность определения продуктов реакций и составлять более точные модели процессов горения для увеличения эффективности сгорания топлива и уменьшения вредных выбросов. Кроме того, установка позволяет проводить эксперименты в области образования биологически важных молекул - таких, как аминокислоты, что необходимо для лучшего понимания химической эволюции Вселенной и путей происхождения жизни.